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Vorsicht beim Verzehr von Kartoffelschalen

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Kartoffelschalen, Snack, Gift, Solanin, Kartoffeln, Gemüse, Pellkartoffeln

KartoffelschalensnackFoto: imrana/Shutterstock

Leckere und gesunde Snacks aus Kartoffelschalen? Lassen Sie besser die Finger davon! Zwar enthalten die Schalen wertvolle Nährstoffe, und es spricht auch nichts dagegen, mal ein paar frische Pellkartoffeln mit Schale zu essen, doch größere Mengen sollten Sie besser vermeiden.
Denn Kartoffeln enthalten vor allem in der Schale giftiges Solanin, zum Schutz vor Schädlingen und Krankheitserregern. Gerade grüne, keimende oder beschädigte Kartoffeln können einen hohen Gehalt aufweisen – zu erkennen am bitteren Geschmack und einem brennenden Gefühl im Mund.
Für einen unbeschwerten Kartoffelgenuss sollten Sie Ihre Kartoffeln immer kühl, dunkel und trocken lagern, alte, eingetrocknete, grüne oder stark keimende Kartoffeln nicht verwenden und kleinere grüne Stellen und „Augen“ großzügig herausschneiden. Essen Sie keine Kartoffelgerichte, wenn sie bitter schmecken, und verwenden Sie das Kochwasser nur einmal.

Quelle: IVA