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Vanille würzt auch pikante Speisen

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Vanille
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  • Vanillemark
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VanilleFoto: unpict /Fotolia Vanille wird vor allem in der süßen Küche verwendet. Aber auch pikante Speisen kann sie verfeinern: Ein Genuss ist z.B. Rehkeule mit Pfeffer-Va­nillesoße oder Maronen-Vanille-Püree. Für einen warmen Vanil­le-Ka­kao wird Milch mit Vanillemark und -schote, Zimt, Orangenschale und Kakao aufgekocht. Anschließend 20 Min. ziehen lassen, noch einmal erhitzen und durch ein feines Sieb geben.

Vanilleschoten sollten Sie kühl, dunkel und in einem luftdichten Behälter lagern. Dann sind sie mindestens drei Jahre lang haltbar. Mexikanische und Bourbon-Vanille können nach einiger Zeit einen „Raureif“ aus natürlichen Vanillinkristallen bilden. Das ist kein Zei­chen für Verderb, sondern für die besondere Qualität. Hochwertige Vanilleschoten erkennen Sie an dem intensiven Aroma und der öligen Oberfläche. Sie soll­ten nicht hart, grau gefärbt oder brüchig sein. Va­nil­le­scho­ten können auch mehrmals verwendet werden, wenn man sie anschließend abspült und wieder trock­nen lässt.

Heike Kreutz,
www.aid.de