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Klimawandel macht Äpfel süßer

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Klimawandel
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ÄpfelFoto: Rainer Sturm/pixelio.de

Dass die Erwärmung des Klimas Einfluss auf unsere Pflanzen hat, dürfte nichts Neues sein. Dass der Klimawandel aber auch den Geschmack von Früchten verändert, haben jetzt japanische Wissenschaftler herausgefunden. 40 Jahre lang untersuchten sie die in Japan beliebten Apfelsorten ‘Fuji’ und ‘Tsugaru’. Das Ergebnis: Die Früchte wurden süßer, da sie weniger Säure und mehr Zucker enthielten, gleichzeitig wurden die Äpfel aber auch mehliger. Parallel erhöhte sich die Durch­schnitts­tem­pe­ra­tur um über 0,3 °C und die Apfelbäume begannen jedes Jahrzehnt ein bis zwei Tage früher zu blühen.

Die in der Zeitschrift „Scientific Reports“ veröffentlichte Studie ist zwar nicht direkt auf andere Apfelsorten übertragbar, es gilt aber als wahrscheinlich, dass die Änderung des Geschmacks verall­ge­meinerbar ist. Auch für Deutschland wurde bereits nachgewiesen, dass der Blühzeitpunkt der Apfelbäume sich jedes Jahrzehnt um zwei Tage nach vorne schiebt.