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Ohne Kälte bleibt die Orange grün

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Orangen
  • Chlorophyll

Grüne OrangenFoto: Maria Brzostowska/Fotolia

Jetzt leuchten sie uns wieder aus den Supermarktregalen entgegen – die Orangen. Damit sie aber auch so orange aussehen, wie wir sie kennen, benötigen sie kalte Nächte oder eine besondere Behand­lung. Sonst bleiben die Früchte von außen grün. Trotzdem entwi­ckeln sie ihre gute Essqualität. In tropischen Ländern sind vollreife, saftige Früchte deshalb auch grasgrün. Aufgrund des Klimas werden Orangen dort niemals orange. Die Farbe Orange ist also kein Reifemerkmal. Da aber die westeuropäischen Verbraucher die grüne Farbe für ein Unreifemerkmal halten, werden gerade die grünen Früchte aus frühen Ernten entgrünt. Dazu werden sie mit dem natürlich vorkommenden Pflanzenhormon Ethylen begast (Äpfel produzieren dieses Hormon z.B. beim Reifen). Ethylen baut das grüne Chlorophyll ab, so treten die gelben und orangen Farbstoffe in den Vordergrund.

Gerrit Viets