- Gartengenuss
Grüne Bohnen trocknen
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Kennen Sie Dörrbohnen? Das sind getrocknete Grüne Bohnen, die vor allem in der Pfalz und in der Schweiz beliebt sind. Sie schmecken sehr aromatisch und sind eine gute Möglichkeit, überschüssige Erntemengen haltbar zu machen. Allerdings ergeben 1 kg Gartenbohnen nur etwa 100 g Dörrbohnen.
Die geputzten, unzerkleinerten Bohnen geben Sie portionsweise zwei Minuten lang in sprudelnd kochendes Wasser, dann abschöpfen und in sehr kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Die blanchierten Bohnen müssen sofort auf das Trockenblech, damit sie rasch antrocknen. Andernfalls entwickelt sich aufgrund des Eiweißgehaltes ein säuerlicher Beigeschmack.
Die Bohnen sollten sich nicht überlappen, damit sie beim Trocknen nicht zusammenkleben. Ideal ist eine gleichmäßige Trocknungstemperatur von 60 °C. Je nach Bohnendicke dauert das Trocknen zehn bis 14 Stunden. An heißen Tagen ist auch An- oder Nachtrocknen im Freien möglich, aber möglichst nicht in direkter Sonne, da sich hier die Bohnenfarbe in ein bleiches Ockergelb verändert.
Dr. Helga Buchter-Weisbrodt