• Gartengenuss
  • Mit Kindern im Garten

Kochen mit Kindern

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Kochen
  • Gemüsespieße
  • Ernährungserziehung

Der Garten ist ein wunderbarer Ort, der die Möglichkeit bietet, für wenig Geld gesundes Obst und Gemüse selbst anzubauen und zu ernten. Eine kleine Ecke – bestückt mit etwas Gemüse und ein paar Kräutern – kann schon ausreichen, um den Speisezettel zu bereichern. In der Familie kommen die Kinder auf diese Weise auf den richtigen Geschmack, wenn sie den Duft und das Aroma frisch geernteter Kräuter, Salate oder Tomaten kennen lernen und die Produkte direkt vor Ort roh verspeisen oder mit den Eltern gemeinsam lecker zubereiten.

KüchendienstFoto: Küchendienst Mithelfen ist das Zauberwort – diesen fleißigen Helfern scheint der „Küchendienst“ offensichtlich Spaß zu machen Gemeinsam zubereiten statt Mikrowelle
Leider können heute immer weniger junge Menschen kochen. Fertig- und Halbfertigprodukte erleichtern den meist berufstätigen Eltern die Arbeit, führen aber auch zu einem geänderten Essverhalten. So schnell, wie das Essen im Backofen oder in der Mikrowelle zubereitet ist, wird es auch verspeist.

Gemeinsame Mahlzeiten kommen da leicht aus der Mode – kann heute doch jedes Kind die Mikrowelle bedienen. Vielfach nimmt man sich gar keine Zeit mehr dafür, sich zum Essen zusammen an den Tisch zu setzen. Vor dem Fernseher wird die Nahrungsaufnahme schnell zweitrangig.

Dabei ist es gar nicht so schwer, Kinder daran zu gewöhnen, dass Mahlzeiten gemeinsam am Tisch eingenommen werden. Mithelfen ist das Zauberwort. Auch das liebevolle Decken des Tisches und das Zubereiten einfacher Gerichte aus frischen Produkten kann Spaß machen!

GemüsemuffelFoto: Genenger-Hein Gemüsespieße sehen nicht nur appetitlich aus, sondern lassen sich auch problemlos grillen – da wird sich sicher manch ein „Gemüsemuffel“, ob jung oder alt, zum Probieren verführen lassen Wenn Sie Kinder für ein schmackhaftes Essen begeistern wollen, dürfen Sie ruhig einmal in die „Trickkiste“ greifen. So genießen es z.B. Einzelkinder besonders, in Gemeinsamkeit mit anderen Kindern zu essen. Alle Kinder dagegen mögen ein Picknick und finden grillen oder die Zubereitung von Speisen mit einem Raclette-Geräte, kurz gesagt alles, woran man sich aktiv beteiligen kann, „cool“.

Ein „Zappelphilipp“ hat bei Aktionen im Freien die Möglichkeit, einmal zwischendurch ein Runde zu laufen und das Essen zu unterbrechen. Und mit einer leckeren Soße flutscht auch vitaminreiches „Fingerfood“ einschließlich der Vitamine direkt in den Magen.

Kindern helfenFoto: Hönemann Früh übt sich, … Gemeinsam kochen und essen macht Spaß und bietet Eltern und Kindern eine große Chance zur praktischen Ernährungserziehung ohne erhobenen Zeigefinger. Lassen Sie die Mikrowelle aus, vergessen Sie das Fernsehprogramm, und essen Sie mit Ihren Kindern und deren Freunden im Sommer einmal im Kleingarten. Bekanntlich gehört Essen zu den schönsten Dingen im Leben des Menschen – nutzen Sie die Gelegenheit, die ein Kleingarten bietet, auch Ihre Kinder davon zu überzeugen.

Marianne Genenger-Hein