• Gartenpraxis
  • Gartengenuss
  • Äpfel

Der Apfel als Aromafeuerwerk

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Apfel
  • Aroma
  • Forschung

ApfelFoto: Themenbild Nur wer einen Apfel langsam und bewusst isst, kann sein ganzes Aroma­spektrum ge­nießen. Das haben Schwei­zer Wissen­schaftler ent­deckt. Eine Grup­pe von Testpersonen hat vier ver­schiedene Apfelsorten verkostet (‘Galiwa’, ‘Natyra’, ‘Gala’ und ‘Scifresh’). Das Aromaprofil ändert sich im Laufe der Kauzeit und ist je nach Apfelsorte unter­schiedlich. So dominieren bei der Sorte ‘Scifresh’ erst die „fruchtig-zitronigen“ Noten, später „grün-gra­sig“. Bei ‘Galiwa’ beginnt die Wahrnehmung mit einem „tropischen“ Aroma, gefolgt von „reif-fruchtig“. Bei der Sorte ‘Gala’ ist der Ge­schmack „reif-fruchtig“ vorherrschend.

Es lohnt sich also, einen Apfel langsam zu genießen.

Heike Kreutz (aid)