Lebensmittel mit „Regionalfenster“

Regionalfenster Quelle: www.regionalfenster.de Wer Lebensmittel aus seiner Region kaufen will, dem wird es schwer gemacht, die wahre Her­kunft eines Produktes zu erkennen. Das gilt besonders für Produkte, die scheinbar aus einer bestimmten Region kommen. Laut Verbraucher­schutz­organisation Foodwatch stammen z.B. über 90 % des für Schwarz­wäl­der Schinken verwendeten Fleisches nicht aus dem Schwarzwald.

Ab Januar soll das „Regionalfenster“ des Bundesverbraucher­ministeriums dem Käufer helfen zu erkennen, woher ein Lebens­mittel wirklich kommt. Auf dem Siegel sind die Herkunft der landwirtschaftlichen Zutaten und der Ort der Verarbeitung an­gegeben. Das Problem: Bis auf Edeka und Rewe beteiligen sich nur noch ein paar kleine Super­marktketten am „Regionalfenster“, denn das Siegel ist freiwillig. Foodwatch fordert daher weiterhin die ver­pflich­ten­de Herkunftsangabe bei allen Produkten, die mit Regionalbezug werben.