• Pflanzenschutz
  • Tipps zum Pflanzenschutz

Blütenendfäule der Tomate

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Blütenendfäule
  • Tomaten
  • Verfärbung an Tomaten

BlütenendfäuleFoto: Vietmeier An Tomatenfrüchten treten manchmal graubraune bis braunschwarze Verfärbungen auf. Die Flecken sind häufig leicht eingesunken und teilweise verhärtet. Die Ursache dafür ist ein Kalziummangel (Blütenendfäule). Der Mangel an Kalzium in den Früchten kommt vor, wenn der Boden mit Kalzium unterversorgt ist, also einen zu niedrigen pH-Wert aufweist. Ein zu hoher Gehalt an anderen Nährsalzen wie Kalium oder Magnesium im Boden kann die Aufnahme von Kalzium ebenfalls erschweren. Auch ein ständig zu trockener Boden führt dazu, dass Kalzium nicht ausreichend in die Früchte verlagert wird.
Es ist daher wichtig, dass Sie den Boden ausreichend mit Kalzium (Kalk) versorgen. Achten Sie außerdem auf eine gleichmäßige Bewässerung und eine bedarfsgerechte Düngung. Vermeiden Sie zudem im Gewächshaus eine zu hohe Luftfeuchte, da sie die Transpiration und damit die Aufnahme von Kalzium einschränkt. Bei einem akuten Mangel können Sie die Pflanzen über einen speziellen Dünger mit Kalzium versorgen.

Andreas Vietmeier
Landwirtschaftskammer NRW