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Gartentipp: Spitzkohl ein zweites Mal ernten

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Spitzkohl 2.0Foto: Soboll Es war eine zufällige Entdeckung: Völlig selbstverständlich erntete ich bislang meinen Spitzkohl als ganze Pflanze, um den Strunk umgehend auf dem Kompost zu entsorgen. Es heißt, das Entfernen der ganzen Pflanze senke das Risiko von typischen Kohlkrankheiten, wie etwa Kohlhernie. Doch als ich vor ein paar Jahren nur den Kopf abschnitt und den Strunk stehen ließ, beobachtete ich dies: Bereits nach kurzer Zeit zeigten sich kleine Austriebe aus den Seitenknospen. Daraus entwickelten sich wiederum neue Spitzkohlköpfe. Diese waren zwar etwas kleiner als der Hauptkopf, doch ließen sie sich wunderbar nach und nach ernten. Seit dieser Entdeckung freue ich mich jedes Jahr über eine zweite Ernte beim Spitzkohl.
Ursache für diesen Neuaustrieb ist die Brechung der sogenannten Apikaldominanz: Der Haupttrieb unterdrückt das Wachstum von Seitentrieben – wird er entfernt, treiben auch die Seitenknospen aus. Ein weiteres Beispiel dafür ist Brokkoli.

Miriam Soboll
Fachberaterin des Landesverbandes 
Niedersächsischer Gartenfreunde