• Gartengenuss
  • Rezepte und Küchentipps

Aromatische Maibowle

Schlagworte zu diesem Artikel:
  • Rezept
  • Bowle
  • Waldmeister

MaibowleFoto: Printemps/Fotolia.com Der Waldmeister, auch Maiblume, Maikraut, Waldmutterkraut oder Wohlriechendes Labkraut genannt, bewohnt heimische Laub- und Mischwälder. Wer sein un­ver­wech­sel­ba­res Aroma in Form selbst gemachter Mai­bowle genießen möchte, kann die Pflanzen an einem feuchten, schattigen Plätzchen auch im Gar­ten ernten. Den typischen Wald­meis­ter­ge­schmack erzeugt die Substanz Cumarin. In hoher Dosis verursacht sie jedoch Kopf­schmer­zen und Übelkeit. Da ihr Gehalt in der Blütezeit stark steigt, schneiden Sie die Stängel noch vor der Blüte und lassen sie dann an ei­nem schattigen Ort über Nacht welken – erst dann entwickelt sich das charakteristische Waldmeis­ter-Aroma. Lassen Sie die Blät­ter bei der Zubereitung der Bowle mindestens 10 Min. im Weißwein ziehen und füllen dann mit eiskaltem Sekt auf. Ver­wen­den Sie dabei nie mehr als 3 g Wald­meis­ter­kraut pro Liter!

Dr. Helga Buchter-Weisbrodt