Hagebutten, wer kann helfen? Verwendung?

Begonnen von Michaela ´Weidner, 12. September 2002, 15:04:00

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Michaela ´Weidner

HALLI HALLO<br />
ICH HABE HAGEBUTTEN IM GARTEN UND HABE MICH IM LETZTEN JAHR MIT HAGEBUTTEN MARMELADE ABGEMÜHT: WAR SEHR LECKER AM ENDE; ABER WAR EINE SAU ARBEIT: SEHR VIELE HAGEBUTTEN NÖTIG UND EIN SEHR NIEDRIGES ERGEBNIS: WER WEISS WIE MAN HAGEBUTTEN TEE UND ÖHNLICHES HERSTELLEN KANN?<br />
FREUE MICH ÜBER JEDE ANTWORT!<br />
VIELEN DANK;<br />
<br />
GRUSS MICHAELA

Johanna

Hallo Michaela,<br />
ich bin ein Fan von Hagebuttenmarmelade !!! Die Arbeit ist zwar so richtig zum Geduld üben, aber das Endprodukt ist unschlagbar :-) !! Und so gering ist die Ausbeute gar nicht!!<br />
Meine Prozedur: Die "geköpften" und gewaschenen Früchte entkernen. Wenn die Hagebutten noch hart sind, geht das viel leichter als bei den weichen. Aber bei den weichen ist die Ausbeute und das Aroma besser!! Und weich werden sie nach dem ersten Frost. <br />
Dafür gibt es einen Trick: die harten entkernen und dann einen Tag ins Gefrierfach stellen. Nach dem Auftauen gut mit Wassser bedecken und so lange kochen, bis sich die Masse durch ein Sieb streichen läßt. Ach ja, und den Saft einer Zitrone mitkochen, das macht das Aroma noch besser! Wenn die Masse durchs Sieb gestrichen ist wird sie gewogen und entsprechend Zucker dazugegeben. Wenn Du nicht zuviel Wasser beigegeben hast, ist die Masse schon nach ein paar Minuten so dickflüssig, daß Du sie in Gläser abfüllen kannst.<br />
Für verregnete Sonntage wie heute eine ideale, geruhsame Beschäftigung ;-))<br />
Viel Spaß beim neuen Versuch wünscht Dir<br />
Johanna